Правила вывоза валюты из РФ

Давайте начнем с того, что убедимся в правильном понимании термина «валюта».
Под определением «валюта» понимают денежную единицу, используемую на территории определенного государства для расчетных операций. Такая денежная единица может быть представлена в денежных знаках разной формы:

  • металлические монеты, бумажные банкноты, в том числе те, которые должны быть извлечены из обращения, но их все еще можно конвертировать;
  • денежные средства в электронной форме, а именно средства на банковских счетах.

Валюта может быть конвертируемой и неконвертируемой, иностранной и национальной, а также международной, например, ЕВРО. В контексте этой статьи наряду с валютой будет рассматриваться такой платежный документ, как дорожный чек, не смотря на то, что перспективы его использования в будущем снижаются, поскольку его успешно заменяет платежная карта. Дорожный чек с номером и серией можно купить в банке, обменивается он на ЕВРО или доллары США без уплаты комиссии.

Регулирующее законодательство

В этой статье мы рассмотрим особенности вывоза валюты с таможенной территории Российской Федерации. Государственный контроль осуществляется с целью регулировать передвижение валюты между государствами, а так же помимо прочего отследить источники и размеры доходов российских граждан, для того чтобы не допустить уклонения от уплаты налогов. В связи со сложностью задачи, поставленной перед законодательной базой в этой области, законодательные акты, действительные на сегодняшний день, время от времени пересматриваются, дорабатываются, в них вносятся поправки и дополнения.

Нарушение установленных норм приводит к ответственности нарушившего, которая возникает в соответствии с Российским законодательством.
Вывоз валюты из России регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», с текстом которого подробно можно ознакомиться на сайте , и нормативными актами органов валютного управления. Закон определяет положения и условия вывоза наличных денежных средств, которые подлежат или не подлежат декларированию. Валютный контроль в Российской Федерации исключает неоправданное вмешательство государственной политики в частную жизнь резидентов и нерезидентов. Защищая их от неправомерных действий со стороны контролирующих органов. В любом случае, если нарушение закона состоялось или с точки зрения обвиняемого обвинения являются не обоснованными, решения агентов валютного контроля может и должно оспариваться в порядке, установленном законом Российской Федерации.

Согласно законодательству существует единый порядок, в соответствии с которым физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из России наличную иностранную и национальную валюту. Ограничения вывозимой суммы относятся к общей сумме иностранной и/или национальной валюты, которую собирается вывезти из России физическое лицо. Лимиты указаны в долларах США, поэтому всю вывозимую валюту необходимо пересчитать в доллары по курсу Национального Банка Российской Федерации на дату, когда выполняется  таможенное оформление. Согласно закону резиденты и нерезиденты должны беспрепятственно предоставлять уполномоченным органам на таможне документы и информацию, необходимую для осуществления валютного контроля.

Суммы валюты (иностранной и национальной), разрешенные к вывозу из России

В связи с выше изложенным становится очевидным, что некомпетентность в юридических аспектах, которые касаются пересечения границы резидентом или нерезидентом, и нарушение законодательных норм в отношении вывоза валюты из Российской Федерации может привести, по меньшей мере, к административной ответственности.

Ограничения для единовременного вывоза валюты:

  1. Разрешается одному резиденту или нерезиденту вывезти из России иностранную валюту в наличных средствах, не превышающих сумму, которая эквивалентна 10 000 долларов США.
  2. Если при въезде на таможенную территорию России была ввезена и задекларирована определенная сумма валюты, то при выезде из России можно вывезти сумму, которая была заявлена в таможенной декларации при въезде.
  3. Если вывозится национальная валюта, то общая сумма не должна превышать эквивалент 10 000 долларов США, за исключением суммы задекларированной при въезде.
  4. Существует возрастное ограничение, связанное с тем, что несовершеннолетним лицам в возрасте до 16 лет не разрешено самостоятельно заполнять таможенную декларацию. Поэтому если дети до 16 лет выезжают заграницу без сопровождения взрослых, они могут вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 3000 долларов США.

Декларирование при выезде из Российской Федерации и вывозе денежных средств.

Каждый резидент или нерезидент, выезжающий заграницу проходит таможенный контроль, который осуществляется должностными лицами таможенных органов. В процедуру входит проверка документов, выполняется устный опрос, допускается личный осмотр. Заполняется таможенная декларация по форме ТД-6 согласно Приказу ФТС РФ от 30 ноября 2007 года№1485 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения".

Существует два способа декларирования, которые имеют равноценную значимость: письменный и устный. При устном декларировании размер суммы должен быть указан также точно, как если бы был записан в документе. Если физическое лицо не заявляет в письменной или устной форме о наличии валюты, обязательной к отображению в декларации, то предполагается, что такой валюты у него нет. На российских таможенных пунктах оборудуются системы «зеленого» и «красного» каналов упрощенного таможенного контроля. Через «зеленый» канал проходят выезжающие, у которых нет товара, подлежащего обязательному декларированию в письменной форме. Это приравнивается устному заявлению таможеннику, что декларировать нечего. «Красный канал» предназначен для выезжающих с товаром, который должен быть задекларирован. Декларация заполняется в двух экземплярах, не должна исправляться. Если необходимо внести изменения в уже заполненную декларацию, необходимо заверить такое исправление подписью того, кто подает декларацию, и печатью таможенного органа, который принимает этот документ. Один экземпляр предназначен для должностного лица, второй – для физического лица и должен быть сохранен им до возвращения, чтобы при прохождении таможенного контроля можно было документально подтвердить, например, ввезенную задекларированную сумму валюты.

Декларируется иностранная валюта
Без декларирования и без оформления специального документа выезжающие имеют право вывезти с собой сумму денег, не превышающую 3 000 долларов, или эквивалента. Если вывозится большая сумма, то она вся (не только превышение) подлежит обязательному указанию в декларации. При этом работник таможни имеет право провести осмотр выезжающего, несмотря на то, заполнена декларация или нет. Если будет обнаружена сумма, которая превышает разрешенный не декларируемый лимит в 3 000 долларов, то официально фиксируется событие нарушение закона.

Декларируется национальная валюта
Вышеописанные требования к заполнению декларации распространяются и на национальную валюту, т.е. сумма превышающая эквивалент 3 000 долларов должна быть указана в декларации выезжающего за пределы Российской Федерации.

Декларируются дорожные чеки.
Дорожные чеки вывозятся без ограничений, а при декларировании суммируются с валютой и если полученная сумма превышает 10 000 долларов, то она подлежит обязательному декларированию.

Банковские карточки
Банковские карты не подлежат декларированию.

Могут потребоваться специальные документы для вывоза суммы, которая превышает размер, разрешенный для вывоза без декларации:

  • официальная справка из банка, оформленная должным образом (чек, выданный банкоматом не является действительным);
  • разрешение ЦБ РФ на вывоз, если сумма превышает 10 000 долларов США.

Нужно отметить, что проверка резидентов и нерезидентов, выезжающих из Российской Федерации, со стороны работников таможенных органов является избирательной. Но при обнаружении незадекларированной валюты или суммы, превышающей установленные лимиты, будут применены санкции за нарушение закона.

Санкции за незаконный вывоз валюты

Если не выполнены требования к вывозу и декларированию валюты, то выезжающее физическое лицо несет административную ответственность, облагается штрафом в размере от 1 000 до 2 500 рублей. Сумма превышения законодательно установленных ограничений сумм, разрешенных для вывоза или не обязательных для декларирования, не конфискуется, а может быть возвращена провожающим или быть передана на хранение, организованное в таможенном пункте. Такие услуги по хранению предоставляются в течение 2 месяцев (с возможным продлением на дополнительные 4 месяца). В таком случае работник таможни должен оформить квитанцию по форме ТС-21 и передать ее выезжающему лицу. Эта квитанция необходима для получения ценностей, переданных на хранение.
В дальнейшем, дело о нарушении валютного законодательства таможенниками  передается Федеральной службе финансово-бюджетного контроля, которая после его рассмотрения принимает соответствующее решение.
Если выявленное нарушение представлено суммой особенно крупного размера (превышает 250 000 рублей), то вывоз такой суммы рассматривается, как контрабанда, что регулируется Уголовным кодексом и предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.